Islam, life

Takwa dan Jalan Keluar

Barangsiapa yang bertakwa kepada Allah, niscaya Dia akan mengadakan baginya jalan keluar, dan memberinya rizki dari arah yang tidak disangka-sangkanya. Dan barangsiapa yang bertawakal kepada Allah, niscaya Allah akan mencukupkan (keperluan)nya (QS ath Thalaq: 2-3) Tafsir ayat tersebut adalah sbb: Siapa pun yang bertakwa kepada Allah Subhanahu wa Ta'ala dan meniti ridhaNya dalam berbagai kondisi,… Continue reading Takwa dan Jalan Keluar

Advertisements
life, me, myself, I

Finally I Decide

Belakangan ini saya sangat merasa keteteran dengan apapun. Pekerjaan domestik, pekerjaan kantor, kebersamaan dengan keluarga, dsb. Rasanya apapun tidak maksimal saya lakukan. Termasuk usaha-usaha untuk bisa menjadi penulis. Akhirnya saya sadari bahwa saya telah mengambil peran lebih dari yang seharusnya. Diri ini telah kemaruk ingin menguasai banyak ilmu yang sayangnya malah makin menjauhkan diri dengan… Continue reading Finally I Decide

life, me, myself, I, writing

Jeda

Hari ini resmi sepekan saya tidak menulis di blog ini. Apa kabar konsistensi ODOP everyday yang sering kau gembor-gemborkan di mana-mana itu, hah? Menulis setiap hari yang katanya HARUS dipaksakan meski dalam kondisi bagaimanapun juga. Dan benar saja, sepekan tidak menulis rasanya benar-benar canggung saat mulai menggerakkan jari di antara keyboard. Namun, setiap kita membutuhkan jeda. Kala… Continue reading Jeda

life

Stay Away from Toxic People Around You

Dalam kehidupan ini, tidak semua orang bisa klik dengan kita. Karena sungguh, chemistry itu tidak bisa dipaksakan. Ada orang yang dengan mudahnya menerima dan mencintai kita tanpa kita perlu berusaha maksimal untuk merebut hatinya. Ada pula orang yang sebegitu tidak sukanya dengan diri kita meski mati-matian kita berusaha menyenangkan hatinya. Terhadap jenis orang yang kedua, saya kerap… Continue reading Stay Away from Toxic People Around You

life, me, myself, I

Nyata vs Maya

Belakangan ini, keruwetan itu datang lagi. Sejak terbitnya salah satu code of conduct (CoC) di satu komunitas keren yang saya ikuti, salah satunya untuk tidak hanya menjadi silent reader, saya jadi hati-hati saat mau buka-buka grup WA. Karena ternyata selama ini perilaku cuma baca-baca dan ngebintangin chats penting doang tapi nggak ikut berkomentar atau berkontribusi, adalah… Continue reading Nyata vs Maya

Islam, life, me, myself, I

Rindu Majelis Ilmu

Terlalu larut dalam kesibukan dunia jelas menyebabkan lalai dengan urusan akhirat. Padahal, lalai dengan akhirat akan mencerai-beraikan seluruh urusan dunia kita. Sebaliknya, jika kita lebih memperhatikan akhirat dibanding dunia, persoalan-persoalan kita yang sifatnya duniawi seolah dimudahkan. Salah satu langkah "akhirat" yang dijamin membuat kita jauh lebih bahagia adalah selalu memperhatikan shalat di awal waktu. Bahkan,… Continue reading Rindu Majelis Ilmu

life, me, myself, I

Hobi Baru

Assalamu 'alaikum 🙂 Mohon maaf belakangan ini saya suka susah nulis gitu. Maklum lagi punya hobi baru. Hampir setipe sih, sama-sama meng-create sesuatu menjadi bentuk yang berbeda. Semua ini karena saya mengikuti rumbel desain grafis di komunitas IP Jogja yang mana PJ-nya adalah teman saya ketika SMP. Desainnya kece-kece banget deh, makanya saya pingin bisa… Continue reading Hobi Baru