kids

Gadget Free For Kiddos, Can We?

Saya tau banget sih, kalau anak kicik kebanyakan main gadget itu nggak baik. Sudahlah bikin mereka jadi kurang peka terhadap lingkungan, perkembangan fisik motorik juga terhambat karena minimnya stimulasi. Belum lagi kalau itu gadget dilengkapi internet yang mana kita nggak punya kontrol penuh terkait konten di dalamnya. Namun selama ini saya merasa aman kalau anak… Continue reading Gadget Free For Kiddos, Can We?

Advertisements
parenting

Jika Anakku Jadi Korban Bully

Sebagai mantan verbal bullying survivor, saya khawatir kalau kelak anak saya juga mendapat perlakuan yang sama. Entah dari kerabat dekat atau temannya. Bahkan menurut saya, bullying yang dilakukan oleh kerabat dekat itu lebih berbahaya lho efeknya. Sampai sekarang masih begitu lekat dalam ingatan saya. Ngeri juga sebenarnya hal ini masih menjadi inner child saya hingga… Continue reading Jika Anakku Jadi Korban Bully

parenting

Menjadi Sahabat Anak (3)

Kita pasti ingin menjadi sosok yang paling dekat dengan anak, paling dipercaya untuk berbagi cerita, paling nyaman untuk bersandar, intinya sahabat sejati. Meski tidak semua perilaku anak bisa kita terima, paling tidak dalam menyampaikan ketaksukaan kita terhadap salah satu perilaku anak, kita menggunakan bahasa dan kata yang bisa diterima oleh mereka. Kekasaran sikap kita dalam… Continue reading Menjadi Sahabat Anak (3)

kids

Pilih Mana: Rajin Bertanya atau Rajin Menjawab?

Dalam sebuah acara, misalnya seminar atau workshop, pasti ada narasumber yang menyampaikan materi dari acara yang diselenggarakan. Tentunya juga ada sesi tanya jawab di mana peserta seminar/workshop dapat bertanya kepada narasumber terkait materi yang disampaikan sebelumnya. Dari seluruh peserta seminar, tentu tidak semua mengajukan pertanyaan. Selain karena memang kuota pertanyaan dibatasi untuk beberapa penanya, ada… Continue reading Pilih Mana: Rajin Bertanya atau Rajin Menjawab?

parenting

Menjadi Sahabat Anak (2)

Pada tulisan sebelumnya, saya telah membahas seperti apa hakikat sahabat bagi anak itu. Ternyata, kita tidak harus menerima 100% tingkah polah anak yang terkadang membuat kita terpaksa mengelus dada, namun dalam menolak perilaku tertentu anak, harus kita lakukan dengan cara-cara yang bisa diterima anak. Nah, kali ini saya akan membahas bagaimana cara menjadi sahabat terbaik… Continue reading Menjadi Sahabat Anak (2)

kids

Ibu Ngantuk Nak :(

Sepertinya sudah sering saya ceritakan di blog ini bahwa saya bukan tipe emak kreatif yang punya banyak ide kegiatan seru bersama anak. Mungkin ini hanya excuse karena yang terjadi sebenarnya kadang saya nggak semangat, alias sudah tepar duluan kalau mau seseruan sama anak. Huhu, kalau mikirin ini saya jadi sedih deh. Mengingat saya juga masih… Continue reading Ibu Ngantuk Nak šŸ˜¦

parenting

Menjadi Sahabat Anak (1)

Sebagai seorang ibu, kita tentu ingin menjadi sahabat terbaik bagi anak kita. Kita ingin anak kita kelak menganggap kita teman terbaiknya. Tempat berbagi cerita suka maupun duka. Namun, sebelum menginginkan menjadi sahabat terbaik bagi anak, mari kita jawab terlebih dahulu pertanyaan-pertanyaan berikut. 4 pertanyaan terkait "penerimaan" dan "penolakan": Saat bayi rewel, nggak tidur-tidur. Apa yang… Continue reading Menjadi Sahabat Anak (1)