kids, life

Distraksi

Saat seorang ibu mengeluhkan kelakuan anaknya, sebenarnya yang perlu bercermin adalah dirinya sendiri. Seperti apa pendidikan anaknya selama ini, adakah dia telah memperbaiki dan menyelamatkan dirinya sendiri, sebelum memperbaiki dan menyelamatkan anaknya. Begitulah penangkapanku terhadap sebuah bahasan di satu WAG parenting pagi ini. Mungkin sebenarnya bahasan itu sudah berhari-hari lalu, namun aku baru membukanya pagi ini.… Continue reading Distraksi

Advertisements
motherhood

Aktualisasi Diri Seorang Perempuan

Seorang perempuan apabila telah menikah dan memiliki anak, biasanya dihadapkan pada dua pilihan yang sebenarnya sangat mudah untuk dipilih. Antara bekerja atau tidak bekerja. Antara tetap bekerja atau banting setir dari wanita karier menjadi ibu rumah tangga. Apapun pilihannya, seharusnya memang keluarga diletakkan sebagai prioritas utama. Lalu, jika seorang perempuan telah memilih untuk menjadi ibu… Continue reading Aktualisasi Diri Seorang Perempuan

motherhood

Ibu dan Skala Prioritas

Bukan rahasia lagi kalau seorang perempuan setelah menjadi istri dan ibu akan menjalani hari yang sama sekali berbeda dengan saat masih single. Dulu, waktu sepertinya banyak lowongnya sampai merasa kurang kerjaan hingga bisa melakukan banyak aktivitas mulai dari yang multi faedah sampai tak berfaedah sekalipun, ayo aja. Sekarang, kita sudah tak bisa lagi hanya memikirkan… Continue reading Ibu dan Skala Prioritas

motherhood

Anti Jadi Ibu Rungsing

Buibu, kadang ngerasa nggak sih, kalau sehari 24 jam itu nggak cukup? Pekerjaan domestik yang nggak habis-habis, belum gimana caranya bisa mendidik anak agar mereka tumbuh menjadi anak-anak yang shalih dan bermanfaat. Apalagi kalau kita juga masih sibuk kerja di sektor publik, plus terikat dalam aneka rupa kegiatan dunia yang cuma berorientasi pada duit semata… Continue reading Anti Jadi Ibu Rungsing

motherhood

I Am Not “Kepo” Anymore

Satu setengah tahun yang lalu saya tidak membayangkan bisa begini. Lepas dari ketergantungan penggunaan sosial media utamanya Facebook dan Instagram. Ya, dua jenis sosial media itu adalah yang paling sering saya gunakan sebagai pengisi waktu luang (ah elah, waktu luang kok dipake buat jelajah sosmed sih Bu?). Kenapa saya dulu senang sekali "bersosmed"? Oh iya,… Continue reading I Am Not “Kepo” Anymore

parenting

Revisi Komunikasi

Ibu-ibu, ada nggak nih yang sering merasa #gagalpaham saat berkomunikasi dengan anak-anak? Hmm, nggak usah nunjuk-nunjuk ah, lha wong kenyataannya saya sendiri yang sering mengalami misunderstanding saat berkomunikasi dengan anak saya. Mangkanya, ketika pekan ini materi pertama kelas BunSay IIP tentang Komunikasi Produktif ini dibagikan, saya yang ngerasa tertohok abis, karena sering sekali melakukan tiga belas gaya komunikasi yang… Continue reading Revisi Komunikasi

motherhood

Which One Do You Prefer: Multitasking or Mindfulness?

Sebenarnya saya tipe ibu yang sama sekali tidak suka multitasking. Bukannya apa-apa, saya sama sekali tidak ahli melakukan kemampuan yang diklaim sebagai kemampuan jawaranya para ibu itu. Yah, gimana bisa multitasking, kalau muter laundry di mesin sambil nyuapin anak saja bisa bikin air cucian banjir ke mana-mana. Namun anehnya, soal berfikir, saya kok sering sekali multitasking.… Continue reading Which One Do You Prefer: Multitasking or Mindfulness?